Многогранность заборов и оград

При заказе сооружения необходимо учитывать, какой вид забора вы предпочтете. Ведь от этого зависит, какие материалы будут применяться в строительстве, как ограждать участок и многое другое. В статье рассказывается о характеристиках различных видов забора.

Заборы и ограды — неотъемлемая часть дизайна двора. Однако заборы выполняют не только эстетическую функцию, но и служат защитой. Поэтому при проектировании заборов важно учитывать обе составляющие.

Что такое забор?

Это одно из первых сооружений, появляющихся на участке. Забором или «заплотом» у славян было принято называть конструкцию в виде установленных в горизонт жердей и закрепленных на них вертикально бревен или досок, на опорах-столбах врытых в землю. В словаре Даля: «заплот м. сиб. забор, деревянная сплошная ограда, из досок или бревен. Заплотить двор, обнести заплотом, оградить досчатым, бревенчатым забором».

Ограда из дереваСлавяне вкладывали в первоначальное значение слова «город» — ограда, стена, т. е. огороженное место. Город всегда начинался с обнесения существовавшего ранее поселения оборонительной стеной. Город начинался с забора, и с разрушением укреплений, переставал существовать. Широко известен исторический казус, когда начало отсчета истории города Москвы положено считать с 1147 года, с упоминания в Ипатьевской летописи приглашения Юрия Долгорукого, адресованное новгород-северскому князю Святославу. Принятая дата начала основания города с градостроительной точки зрения является не обоснованной, поскольку это было приглашением посетить одно из небольших поселений вятичей, широко разбросанных на берегах реки Москвы.

«Забирать» — ограждать забором имело вполне практический смысл: в суровые времена надежный забор встречал первым ворогов и лихих людей. В Радзивиловской летописи, в конце XV века, изображен княжеский двор в виде двора, окруженного забором с торчащими кверху остроконечными кольями. Такой двор в случае нападения на него делался настоящей крепостью, за крепкими заборами и воротами которого можно было отсидеться (Радзивиловская летопись, л. 48 об., 100).

В отличие от средневекового европейского города, когда дома стояли плотно, особенно участки вдоль улиц, для Москвы, как для иных городов Древней Руси характерен совсем другой тип застройки — дворовый, или усадебный: открытый или огороженный забором двор с расположенными в свободном порядке хозяйственными постройками, в глубине которого находилось само жилье. Во владении зажиточного хозяина (княжеский и царский двор в этом отношении ничем не отличались) обычно все постройки располагались отдельно друг от друга, не составляя цельного ансамбля, огороженного забором, лишь иногда они были соединены между собой крытыми переходами — сенями.

Такой дворовый комплекс зданий назывался хоромами, причем высота дома была показателем благосостояния хозяина. Одним из главных признаков богатой боярской усадьбы были сторожевые оборонительные башни — повалуши, установленные в ограждении усадьбы. В Москве XVIII века московские купцы на свои деньги соорудили во круг города Кампанейский вал — надолбы из бревен, нечто вроде высокого деревянного забора, для прекращения ввоза в город беспошлинных товаров.
Позднее, надолбы (заборы) частью сгорели или были растащены на дрова. Тогда на месте надолбов был сооружен земляной вал, вскоре получивший название Камер-Коллежского Вала. Это было первое укрепление, которое не имело оборонительного значения, но охраняло коммерческие интересы.

Забор или ограждение?

Попытаемся разобраться в чем отличие в понятии забор и ограждение. Скептики тут же возразят: «стоит ли искать отличие там, где его нет, или оно не существенно?». Отличие есть, и в первую очередь оно в цели, преследуя которую, обнесут чем-либо территорию участка. Что объединяет конструкции забора и ограждения? В обоих случаях конструкция опирается на врытые в землю столбы из дерева, кирпича или бетона. На поперечинах закреплены часто вертикальные, иногда горизонтальные элементы заполнения, изготовленные из дерева, металла.

В чем же отличие двух конструкций, забора и ограждения? Забором можно называть такую конструкцию ограждения, при которой ширина доски, или любого другого элемента заполнения много шире просвета между элементами заполнения. Глухим деревянным забором, к примеру, называется конструкция ограждения, при которой доски устанавливаются без зазора между ними, или устанавливаются по обеим сторонам горизонтальных жердей, исключая любые промежутки между досками.

Виды заборов

Деревянный забор

Виды заборов

Его заполнением являются деревянные элементы. В качестве элементов применяют строганную доску, вагонку, даже остатки от распиловки бревен: горбыль, нестандартную обзольную доску. Достоинства этого типа забора: дешев, при условии применения дешевой доски; при покраске, можно подобрать по цвету в стиль вашего дома. Недостатки забора: требует дополнительных затрат и ухода; не долговечен, подвержен разрушению в случаи нерегулярного ухода и с течением времени.

Забор из профнастила

Это самый распространенный вид заборов. Забор может быть выполнен из простой оцинкованной стали или из стали с цветным полимерным покрытием.

Среди современных облицовочных и кровельных материалов одно из первых мест по популярности занимает профнастил. Сегодня заборы из профнастила особенно популярны в области коттеджного строительства за счет долгого срока службы и прочности. Уникальные свойства данного материалы позволяют строить заборы из профнастила во всех климатических зонах.

Профнастил представляет собой стальные хладногнутые листовые профили с трапециевидной формой гофра. Данный материал изготавливается из высококачественной оцинкованной стали методом холодного проката, благодаря чему заборы из профнастила обладают уникальной прочностью. Технология сборки заборов из профнастила включает в себя монтаж листов оцинкованой стали с полимерным или лакокрасочным покрытием. Для установки забора из профнастила, используют металлические столбы 60х60 с толщиной стенки 2 мм.

Для ворот может использоваться столб 80х80 или 100х100 с толщиной стенки 3мм и более. Столбы бетонируются на глубину 1,2 м — 1,5 м в зависимости от вида почвы на каждом конкретном участке. В качестве продольных лаг используется металлическая профильная труба 40х20, которая приваривается к столбам в два или три ряда в зависимости от высоты забора. Все металлические конструкции грунтуются и красятся, после этого профлист крепится на специальные саморезы по металлу.

Забор из природного камня

Для забора из природного камня используют либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич. Обыкновенный полнотелый кирпич слишком неровный, его приходится штукатурить. В качестве природного камня для кладки используют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник. Монотонную кирпичную кладку имеет смысл разнообразить столбами, которые еще и придадут сооружению дополнительную прочность. Оптимальная длина пролета между столбами зависит от высоты и толщины стены: от 2,5 метра (если кладка в полкирпича и не выше двух метров) до 4–5 метров. Столбы заглубляют в землю до уровня промерзания. Для обеспечения прочности столб армируют — устанавливают стержень, который снаружи обкладывают кирпичом. Стержнем может служить металлическая труба диаметром 100–150 мм или несколько арматурных прутьев.

Основное преимущество забора из камня: благодаря декоративности они прекрасно вписываются в ландшафт участка. Каменный, из природного камня забор долговечен, как никакие другие.

Заборы из сетки-рабицы

Забор из рабицы недорогоЧаще всего используются на дачах, так как они при своей дешевизне достаточно удобны, долговечны и функциональны. Следует помнить, что по качеству покрытия сетку для заборов можно разделить на три вида: обычная (черная), оцинкованная и сетка с полимерным покрытием. Самые простые и дешевые — черная сетка-рабица и черная сварная. Покупая более дешевую сетку, надо периодически красить забор, установив же оцинкованную сетку о покраске можно не беспокоиться.

Декоративный бетонный забор

Представляет собой конструкцию из армированных столбов и декоративных армированных панелей. Достоинства забора: многообразие рисунков и форм панелей; монтаж осуществляется намного быстрее, чем монтаж кирпичного забора. Недостатки забора: забор получается тяжелый, требуется основательный ленточный фундамент; по долговечности немного уступает кирпичному забору; для монтажа потребуется специальная техника.

Кирпичный забор

Это конструкция из уложенных в определенном порядке и скрепленных между собой строительным раствором кирпичей. Для забора используют либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич. Достоинства — внушительный стильный дизайн готового забора, срок службы забора более 50 лет, при условии нанесения на кирпич защитного покрытия.

Недостатки: потребуется основательный ленточный фундамент, высокая стоимость, необходимость защиты кирпича поверху забора, большие сроки монтажа; близость дороги, автомобильные выхлопы, низина с туманами и сыростью уменьшают срок службы сооружения в несколько раз.

Комбинированные заборы (виды описаны во многих категориях)

Такой вид делают из булыжника, известняка, ракушечника, которые имеют плоскую, ровную грань хотя бы с одной стороны. Толщина кладки, как правило, не менее 40 см, но при длине ограды свыше 20 м через каждые 8–10 м надо ставить подпорные стенки из камня. Для навески ворот выкладывают столбы сечением не менее 50x50 см с применением арматуры в виде стальных полос или проволоки диаметром 8–10 мм. Фундамент устраивают так же, как и для кирпичного столба.

Верхний торец каменной ограды для предохранения от воздействия атмосферных осадков штукатурят раствором или облицовывают бетонной плиткой или черепицей на растворе, а по обе стороны выкладывают небольшие отмостки для отвода талых и дождевых вод. Для декоративности и в то же время долговечности фасадную сторону ограды Можно выполнить из строительных материалов в различной комбинации: например, столбы и цоколь — из красного кирпича или природного камня, ограждение — из металлической или деревянной обрешетки.

Виды заборов

Строения из красного кирпича с деревянными деталями хорошо сочетаются с оградой, выполненной из красного кирпича с расшивкой. Столбы у нее прямоугольной формы сечением 250x750 мм, высотой 140 см (вместе с цокольной частью). Обрешетку делают из широких досок по деревянным слегам. Долговечны ограды с металлической обрешеткой. Несущими элементами у нее могут служить металлические круглые столбы (между ними прокладывают цоколь шириной 25 см из кирпича или природного камня) с обрешеткой из арматурной крупноячеистой сетки, которую приваривают к каркасу из труб, уголков или коробчатых профилей. Обрешетку делают из полосовой стали с использованием декоративных элементов в виде парных скобок.

Стойки каркаса удерживаются подкосами, закрепленными в цоколе ограды, который можно облицевать природным камнем или глазурованной плиткой. Следует учитывать, что ограды из металлических конструкций нуждаются в регулярной покраске. Выгодно отличаются ограды из кирпича или фасонной керамики со сквозной обрешеткой на песчано-цементном или известковом растворе. Основание их выполняют так же, как и других оград, с той разницей, что расстояние между столбами должно быть кратно размеру применяемого керамического блока. Часто ограды окрашивают в зеленый цвет разных оттенков, однако с таким фоном плохо сочетаются растения, в то время как светлые коричневые, желтые и серые цвета различного тона контрастно выделяют их на фоне участка и создают приятный колорит.

Причины разрушения забора

Выделим и остановимся на двух наиболее часто встречающихся причинах разрушения забора: разрушение его несущей части — опор (столбов) и разрушение самой ограждающей конструкции. Разрушение опорной части забора становится следствием неправильной установки опор при его возведении. Самые характерные повреждения опорной части — нарушение глубины первоначальной установки опор — некоторые из опор забора оказываются выше уровня их установки, а некоторые «проваливаются». Часто эта картина сопровождается произвольным наклоном опор забора, как во внешнюю его сторону, так и во внутреннюю.

Неправильная установка опор проявляется, как правило, уже на следующий летний сезон — после зимовки забора. На опоры забора в зимний период действуют те же самые силы, что и на фундаменты домов, т.е. силы зимнего вспучивания грунта. Разрушение ограждающей конструкции, если оно не является следствием разрушения опорной части, наступает через несколько лет.

В основе этих разрушений — жестокие условия, в которых находится эта часть забора — жгучее солнце чередуется с лютым холодом, засушливое время сменяется обильными ливнями, другими словами деревянная конструкция забора испытывает на себе самые экстремальные климатические воздействия. Главный враг забора, как и любой деревянной конструкции — влага. Существует много способов защиты дерева от воздействия внешних факторов и они, несомненно, дают хорошие эффекты.

[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]

Также Вас может заинтересовать:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Позвонить
+38(067)404-96-51 +38(050)213-29-73 +38(044)209-34-33